倔强的小立而

2016.11.12

1.

刚刚小不点给我微信,她是我做地产时的一个同事,我们都叫她小布点、小静静。我和他性格相似,表里斯斯文文,内里倔强得狠。至于口味上完全是一模一样,每次点饭都是我们两个最积极,每次说到麻辣烫两眼发光,不要香菜不要葱不要蒜不放辣。两个呆一起,注定是要增肥。


尽管离开公司一段时间了,还是有不少以前的同事会常问候,小不点是其中一个。在聊天中,可以感受到最近她还是比较低落的,压力很大。其实我也是过来人,完全能理解她现在状况感受,她让我给点意见。


其实很简单,就像大张伟所说的,你想放弃的时候会怎么做?就放弃呗,在错误的道路上倒退就是前进,你真正喜欢的事情,你是不会放弃的,当事情已经到了跟吃饭一样,你能放弃吃饭吗?


不是说放弃,就等于失败。失去,或许是另一种方式的归来。关键在于你自己的选择。就像我之前所说的,人们穷极一生去追寻答案,然而过了一整个人生才发现时间根本没有对错,只有选择。如果喜欢,你就继续;不喜欢,为什么还要去将就。选择在错误的道路上倒退,也是进步。真正喜欢,是不会选择放弃了。


2.

不是说这份工作如何难做、如何苛刻。既然是难做苛刻,为什么别人可以坚持下来,而你不可以呢?其实说难做,哪份工作是简单的?说苛刻,那份工作是低付出高回报的?没有。


相信你身边总有几个会发光的人。成绩优越,可以称得上是学霸;相貌不凡,可以称得上女神;家庭富裕,可以称得上是富豪。不论是哪一项,和你都扯不上边,没有太过突出没有太多低调。


难道这就是所谓的,“同样是人,却不一样的命”吗?然后我们就开始执着,为什么人家可以,自己不可以?说真的有这个想法是挺好的,但还是要看自己一个定位。


同样是我们这里的一个同事-小雷,挺厉害的,小小年纪已经是地产界的一个经理。听她说,16岁置身这里工作,到现在18岁带领着自己的团队。实在是佩服,十几二十正是女生的大好年华,然而都选择事业上。无疑对于很多女生来说,都做不到,付出的不止是青春,还有自由。


我们总是看到别人光芒,却不见得别人身后的唏嘘。看起来都过得挺滋润,实际也没你想象得好;看起来过得很寒酸落魄,实际也没你想象得艰辛;看起来毫不费劲的人,实际背后付出的努力比谁都要多,冷暖自知。


没有绝对的天才,也没有绝对的傻瓜;没有人绝对的把你忽视,也没有人绝对的把你重视。即使在现实生活中,那些能一个人能像一支队伍强大的人,背后也总会有他们的唏嘘,也会遇到你现在所遇到的困难麻烦,只是他们都不会表现出来,也不会抱怨,在意别人的眼光、鲜光了。那些带着光环的牛人跟你不同其实只是,他们学会了不抱怨,持内心该有的态度,把那些抱怨的时间用来做该做的事了。


世界太大,别人的路是参考,不是标准。你必须找到属于你自己的,学会捂上耳朵,不去听身边熙熙攘攘的声音,聆听一下自己的内心。


有时总该停一下脚步,不要被喧哗的世界让你焦躁。不要急,平静下来。或许你现在还没能认清自己,努力寻找追寻着一样东西,却不知道自己想要的是什么。但当你尝试过了,知道自己不喜欢什么,那就知道自己喜欢的了。不知道以后的路该怎么走,那就先把现在的自己做好,继续走下去,你就知道了。别人给你的只是意见参考,若人生都以别人为标准,来定位,那也只是别人的人生罢了。


相信自己所喜欢的,坚持自己想要的。加油!

 
评论

© Olivia立而 | Powered by LOFTER